La coordinación de aislamiento mejorará la operación de la línea de Subtransmisión 66 Kv Mollepata – Cangallo de la unidad empresarial Ayacucho – Electrocentro S.A. – 2024 - Colos Arce, Renson Anibal (2024)
Objetivo: Determinar de que manera la coordinación de aislamiento mejorará la operación de la línea de subtransmisión 66 kV Mollepata - Cangallo de la Unidad Empresarial Ayacucho - Electrocentro S.A. - 2024. Metodología: La investigación es aplicada. En este enfoque de investigación, se busca aplicar conocimientos teóricos y técnicos para hacer cálculos y análisis mediante el uso del software ATP. Con una muestra de 24 estructuras de la línea de subtransmisión L0665 Mollepata – Cangallo con alto nivel ceraúnico. La búsqueda la relación entre las variables para hallar una correlación, como una adecuada coordinación de aislamiento conlleva un buen desempeño operativo de la línea. Resultados: En el análisis por casos: caso 1, con la mejora de puesta a tierra en las estructuras se logra disminuir la tasa de desconexiones de la línea en 01 salidas. Caso 2, con la mejora de puesta a tierra adicionado aisladores a la cadena se logra disminuir la tasa de desconexiones de la línea en 02 salidas. Caso 3, con la implementación de descargadores de sobretensión se logra disminuir la tasa de desconexiones hasta más del 50%, siendo la opción más viable. Conclusiones: Con la coordinación de aislamiento se mejorará la operación de la línea de subtransmisión en 66kV L6065 Mollepata – Cangallo, disminuyendo su tasa de desconexiones por año.