Factores de riesgo asociados con los niveles de termorregulación en recién nacidos del Centro Materno Infantil Los Sureños - Puente Piedra - Lima, 2022 - Salazar Taipe, Eliana (2023)
El estudio tuvo como objetivo determinar la asociación de los factores de riesgo con los niveles de termorregulación En recién nacidos del Centro Materno Infantil los sureños Puente Piedra, Lima 2022. La metodología fue un estudio de tipo básica, con enfoque cuantitativo, diseño correlacional de corte transversal descriptivo no experimental. El instrumento fue la entrevista y la observación para obtener datos relevantes de la población. Los resultados obtenidos en condiciones personales se relacionan con termorregulación con un valor de p=0.01, donde predomina la edad gestacional a término el 40% con RN termorregulación normal, en relación al test de apgar 60% presentaron termorregulación normal, Sexo masculino con 52% termorregulacion normal, en peso; normo peso 56% termorregulación normal. En cuanto a las condiciones ambientales y su asociación con los niveles de termorregulación se encontró que el valor de x²=0.049 con predominio en la relación el 81.2% tenían calefactor en el ambiente, el 85.9% paredes secas, el ambiente del RN se clasifico como caliente 54.1%, las correines de aire no representaron un factor de alteración de la termorregulación, evidenciando acciones de termorregulación normal de 36,0° a 37,5°C. Conclusión. Los factores de riesgo de condiciones personales y ambientales se asocian con los niveles de termorregulación de los recién nacidos en el Centro de Salud los Sureños con una significancia de chi cuadrado de 0.049, menor a p=0.05, por lo que se acepta la hipótesis de investigación.