“Gestión de mantenimiento y disponibilidad mecánica para el equipo LH307 – cargador frontal de bajo perfil, aplicado en minería subterránea” - Llontop Ramos, Ronny (2018)
La inestabilidad de los precios de los minerales a nivel mundial, motivo a las empresas que trabajan en la extracción de minerales para que sean más eficientes y competitivas en el mercado, teniendo que reinventarse para buscar nuevas alternativas de control para sus activos y producción a través de herramientas de gestión clase mundial. Para obtener mayor productividad con los equipos se puso atención en la gestión de mantenimiento de los equipos, en especial los indicadores de gestión como la confiabilidad, la disponibilidad mecánica del equipo y la utilización. También |os factores que influyen en la gestión de mantenimiento para que los equipos sean más productivos. Se utilizó el modelo de gestión de la mejora continua o Circulo de Deming (Planificar, hacer, Chequear, Actuar), para lo cual se realizó una auditoria de mantenimiento en 10 puntos críticos de la gestión de mantenimiento en mina con el fin de que los equipos cargadores frontal de bajo perfil LH307 mejoren el indicador de disponibilidad mecánica. Fue aplicado el cuestionario de auditoria de mantenimiento como instrumento y verificado con el coeficiente Cronbach para medir la confiabilidad del instrumento.