Los Contratos Administrativos de Servicios como modalidad de Contratos Laborales - Aliaga Diez, Luz Herminia (2012)
Los cambios que se dieron en el Perú: en los aspectos políticos y económicos de Ias últimas dos décadas y la aplicación de políticas neoliberales, entre las que se encuentra Ias privatizaciones y la disminución de la carga burocrática origino que se dictaran normas especiales para todas las instituciones del Estado. Para ello se crearon entre otras actividades nuevas formas de contratación en la totalidad de la Administración Pública siendo una de esas formas la contratación los mal llamados anteriormente Servicios No Personales. Por D. Legislativo N° 1057 y su Reglamento contenido en el D.S. N° 075-2008-PCM, se aprobé el Contrato Administrativo de Servicios, él mismo que entró en vigor el 29 de junio del 2008, el que modificó alcances de Contrato de Servicios no Personales, permitiendo que una persona preste servicios no autónomos a una sola repartición estatal. El trabajador, llamado "servidor" no tenía un amparo legal por lo tanto no se le reconocía su trabajo y de esa forma era pasible de la violación de sus derechos fundamentales como persona y como trabajador. En pleno desarrollo de esta Investigación se promulgo y publico la Ley 29849, el 6 de abril del 2012, que elimina progresivamente el régimen del D. Legislativo N° 1057 e incorporara paulatinamente a los trabajadores a planilla. Este dispositivo también ha sido materia de revisión en la presente investigación. A nivel práctico se ha realizado una encuesta sobre los ítems que deberé tomarse en cuenta para la aplicación de la mencionada ley, para lo cual se ha desarrollado una entrevistas y encuesta que evidencia el temor de los servidores de no ingresar a planilla sino más bien de ser despedidos sin ningún reconocimiento.