Características sociodemográficas y clínica del traslado aéreo en pacientes en Medevac–Atsa del 2014 a junio del 2019 – Perú - Ayala Antezano, Percy Henry (2020)
Objetivo: Describir la experiencia de 5 años y medio de traslados aéreos realizados por el MEDEVAC-ATSA. Métodos: Se revisaron retrospectivamente 998 traslados aéreos efectuados durante los años 2014, 2015, 2016, 2017, 2018 y mitad 2019. se cuantificaron el número de pacientes trasladados, grupo etario, sexo, origen, patología, clasificación de acuerdo a la gravedad de cada paciente mortalidad. Resultados: Se trasladaron 998 pacientes, el 5.8% (58) fueron pacientes Neonatales, el 13.2% (132) fueron pacientes pediátricos y el 80.8% (808) fueron pacientes adultos. El 60.8% (608) de los pacientes trasladados fueron hombres y el 30.9% (390) de los pacientes traslados fueron mujeres. Los 3 lugares donde se realizaron más traslados fueron Cusco con el 26.75% (267), el segundo Huánuco con el 13.3% (133) y tercero Piura con el 7.5% (74). Por otro lado, los lugares donde se realizaron menos traslados fueron Atalaya, Pisco, Paita y Pataz con un 1% (1). El 25.4% (254) de los traslados fueron accidentes ocasionados por traumas, el 19.8% (198) fueron por problemas respiratorios, el 13.1% (131) fueron por accidentes cardiovascular, el 12.5% (125) fueron por problemas neurológicos, el 11.4% (114) fueron por problemas abdominales. El 49.6% (496) fueron traslados prioritarios, el 34.3% (343) fueron traslado de rutina y el 16% (160) fueron traslados de emergencia. La tasa de mortalidad de MEDEVAC-ATSA es del 0%. Conclusiones: el transporte de pacientes por vía es un importante eslabón en la emergencia sanitaria.