Nivel de información y su relación con el nivel de ansiedad en la fase pre quirúrgica en pacientes adultos hospitalizados en las salas de cirugía general y especializada del Centro Médico Naval “Cirujano Mayor Santiago Távara“ Bellavista Callao 2013 - Bermejo Gómez, Hayshli Lorena (2014)
El presente estudio de investigación de tipo correlacional, transversal y prospectivo, tuvo el objetivo de relacionar el nivel de información y el nivel de ansiedad en la fase pre quirúrgica en los pacientes adultos hospitalizados en las salas de cirugía general y especializada del Centro Médico Naval "Cirujano Mayor Santiago Távara", Bellavista, Callao, 2013. Material y Métodos: La muestra estuvo constituida por 78 pacientes adultos hospitalizados en las salas de cirugía general y especializada desde diciembre 2013 a enero 2014. El nivel de información fue evaluado con el Cuestionario de Información Pre quirúrgica y la ansiedad con el Test lOARE (Inventario de Ansiedad Rasgo Estado), ambos aplicados durante el preoperatorio, 24 horas antes de la cirugía. Los resultados fueron que el 32.1% de los pacientes que presentaron un nivel alto de ansiedad, en su m~woría de ellos tuvieron un nivel bajo de información, mientras que el 52.6% de los pacientes que presentaron un nivel medio de ansiedad, también tuvieron un nivel medio de información, asimismo, el 78.6% de los pacientes que tuvieron un nivel alto de información pre quirúrgica presentaron en su mayoría un nivel bajo de ansiedad, por el contrario el 67.7% de pacientes que tuvieron un nivel bajo de información pre quirúrgica, presentaron en su mayoría un nivel alto de ansiedad. Conclusiones: Se sostiene que existe relación significativa e inversamente proporcional entre el nivel de información y el nivel de ansiedad en la fase pre quirúrgica en los pacientes adultos hospitalizados en las salas de cirugía general y especializada del Centro Médico Naval "Cirujano Mayor Santiago Távara" Bellavista Callao 2013, lo cual demuestra que la actividad de informar oportunamente al paciente es muy importante para contrarrestar el nivel de ansiedad en la fase pre quirúrgica.