Percepción de la gestión del canon minero y la inversión pública en el distrito de San Marcos – Ancash, 2021 - Asencios Barrial, Hanvi Vicenta (2023)
El objetivo principal de nuestra investigación ha sido determinar la incidencia de la percepción de la gestión de canon minero y la inversión pública en el distrito de San Marcos - Ancash, 2021. Para dar respuesta a dicho objetivo, la metodología empleada es explicativa, de diseño no experimental, transversal, correlacional-causal, de enfoque cualitativo. La muestra estuvo conformada por 376 pobladores del distrito de San Marcos. Para la recolección de datos se utilizó cuestionario de 12 preguntas para la variable canon minero y 12 preguntas para la variable inversión pública de acuerdo con cada dimensión. Donde dicha información fue procesada en el programa SPSS con un análisis estadístico del modelo de regresión logística multinomial. Los resultados obtenidos evidencian que la percepción de la gestión del canon minero en el distrito presenta coeficientes positivos con probabilidades mayores a 5%. Por tanto, se concluye que, como respuesta al problema general, que la percepción de la gestión del canon minero no incide significativamente en la inversión pública en el distrito de San Marcos – Ancash, 2021.