“Modelo de un plan de mantenimiento centrado en confiabilidad para equipos de electroforesis capilar de Hospitales de Lima” - Mestas Chávez, Derly Andrés (2018)
La presente tesis aborda el siguiente problema ¡Como realizar el modelo de un plan de mantenimiento centrado en la confiabilidad para equipos de electroforesis capilar en los Hospitales de Lima?, se aplicó el conocimiento científico del mantenimiento centrado en la confiabilidad para mejorar la disponibilidad y la efectividad global del equipo. En la primera etapa de la investigación se identificó el contexto operacional del equipo utilizando como métodos: evaluación-auditoría técnica con lista de chequeo y cuestionario-encuesta a personal, conociendo así la experiencia del operador, calidad de energía eléctrica y condiciones ambientales. En la segunda etapa de la investigación se elaboró el mantenimiento centrado en la confiabilidad utilizando como método el análisis de modo de fallas y efectos. En la tercera etapa se conoció la data registrada del equipo utilizando como método el análisis de la data registrada en el equipo. Producto del análisis de la data registrada en el equipo se vio que existe una disponibilidad del 55 % y una efectividad global del equipo de 46%; con el nuevo modelo de plan de mantenimiento se incrementara esta disponibilidad y efectividad global del equipo.