“Obtención de un copolímero biodregadable, a partir de una mezcla sinérgica de polihidroxibutirato y caucho natural” - Gamarra Díaz, Victor Edgardo (2017)
Este trabajo se presentó con el fin de obtener un copolímero biodegradable, a partir de una mezcla sinérgica de polohidroxibutirato y caucho natural Se presentaron 3 etapas en este proceso iniciando con la producción de polihidroxibutirato (PHB) por fermentación con Azotobacter vinelandii; para la fermentación «Primero se activó la cepa liofilizada, seguido de una etapa de incubación y concluido el proceso de fermentación, se extrajo y se procedió a separar la biomasa del PHB por el método de bioseparación. En la segunda etapa se procedió a realizar mezclas sinérgicas con Látex obteniéndose como proporción adecuada 10:10 PHB/latex, el cual fue agitado a una velocidad de 700 rpm por un tiempo de 25 mm n obteniéndose finalmente un copolimero de carácter biodegradable. La investigación, demostró que se obtiene un copolímero biodegradable a partir de una mezcla sinérgica de polohidroxibutirato y caucho natural, el cual constituirá un material estable no solo química sino también físicamente, con la cual, se le otorgara las propiedades óptimas y necesarias para entrar en competencia con los materiales convencionales y bien posicionados de la industria petroquímica