Plan de mantenimiento preventivo para mejorar la eficiencia de la flota vehicular de la municipalidad distrital de Tupac Amaru Inca - Pisco - Ica – 2022 - Huaman Matta, Juan Wilder (2023)
Pongo a consideración el presente informe de trabajo de suficiencia profesional titulado. “Plan de Mantenimiento Preventivo para mejorar la Eficiencia de la Flota Vehicular de la Municipalidad Distrital de Túpac Amaru Inca- Pisco – Ica 2022” A través del tiempo, el municipio aparece como una necesidad, para organizar la coexistencia social de todas las personas, esto debido a que se crearon núcleos sociales, en la que se reparten ordenadamente los recursos económicos, sociales, de infraestructura, políticos entre otros, previa fiscalización. Algunos investigadores indican que el nombre de Municipalidad inicio en la antigua Roma, en su conquista a España implemento internamente el sistema de Municipalidades y posteriormente España cuando procedió a realizar conquistas al igual que Roma, por los años 412 después de Cristo, en la conquista de América implemento el mismo sistema. En el Perú virreinal, intento un proceso de administración moderna y asumió el sistema de tutela. En 1812, con la promulgación de la constitución de Cádiz se refundaron los municipios y optaron una vez más, por la elección de las autoridades, y se activa la participación de los criollos en la política local. La Municipalidad Distrital de Túpac Amaru Inca es un gobierno local que según nuestra constitución política y la Ley orgánica de Municipales Ley 27972 señala que Las municipalidades poseen libertad para actuar política, económica y administrativamente en temas que le competen, sujetos al orden legal. elaborando sus planes y documentos de gestión en beneficio de la población. La Municipalidad Distrital de Túpac Amaru Inca, ubicada en Pisco departamento de Ica, siendo un gobierno local, no está exenta como cualquier otra entidad de afrontar dificultades y deficiencias para administrar y ejecutar eficientemente los recursos asignados por el Gobierno Central, siendo una de las problemáticas que presenta es con respecto al mantenimiento de la flota vehicular y los perjuicios que está generando la baja eficiencia de los mismos que está perjudicando el buen servicio que debe brindar a la población. Teniendo en cuenta que La Municipalidad Distrital de Túpac Amaru Inca, para desarrollar las actividades diarias de seguridad ciudadana, limpieza pública y recojo de materiales de construcción para la liberación de vías y en otras actividades, utiliza su flota vehicular que consta de un total de 22 unidades entre vehículos menores (moto cargas, motos lineales), vehículos livianos (camionetas), vehículos mayores (camiones, cisternas, compactas) y mini cargadores, está bajo la responsabilidad de la División de Servicios Generales y Mantenimiento, que depende directamente de la Gerencia Municipal, En el presente trabajo se realizó un análisis y diagnóstico de la situación actual de la flota vehicular, así como del área de mantenimiento, y del personal de técnicos y conductores de la División de Servicios Generales y Mantenimiento con esta información obtenida, Se detectó una baja eficiencia de la flota vehicular el cual no cuenta con un plan de gestión de flota para contrarrestar los tiempos perdidos en paradas no programadas, el cual se ve reflejada en la baja disponibilidad de la flota vehicular perjudicando el servicio que realiza, así como personal no capacitado. Aplicando en el presente trabajo un plan de mantenimiento preventivo, basado la metodología de las 5S, base del Mantenimiento Productivo Total (TPM), para mejorar la eficiencia de la flota vehicular y para lograr esto, el presente trabajo consta de las siguientes partes: ➢ Parte 01, se describe el objetivo general y los específicos, así como la descripción de la institución en la que realizo el presente informe. ➢ Parte 02, desarrollaremos la descripción del marco teórico, donde se definen los conceptos y descripción de la flota existente ➢ Parte 03, se describirá y evidenciará los aportes realizados ➢ Parte 04, daremos, las conclusiones de los aportes realizados en función de los objetivos específicos. ➢ Parte 05, finalizaremos con las recomendaciones las referencias bibliográficas y los anexos que aportaron a realizar el presente informe. Con este trabajo profesional beneficiara en la mejora de la eficiencia en forma permanente de la flota vehicular y de esta manera reducir pérdidas de tiempo en su producción diaria, y evitar fallas no programadas garantizando el servicio continuo de las máquinas.