Calificación de operación del sistema de detección del equipo XR 4.0 Phywe para análisis por fluorescencia de rayos X - Quiñonez Monteverde, Carlos Alberto (2019)
El sistema de detección de un equipo XR 4.0 PHYWE fue calificado para realizar análisis por fluorescencia de rayos X. Para este fin, el detector de energía de rayos X y el analizador multicanal fueron sometidos a ensayos experimentales para verificar el comportamiento lineal de la energía emitida por determinados elementos y el número de canales del analizador multicanal, así como, la dependencia lineal entre el cuadrado del ancho a media altura del nivel de energía de la línea característica del espectro de rayos X y su nivel de energíá E0 para determinados elementos. Siguiendo las instrucciones del Manual de Experimentos del equipo XR 4.0 PHYWE, se obtuvieron los espectros de fluorescencia de láminas metálicas de cobre, níquel y zinc, los cuales fueron analizados con el software Measure 4.6.18.4, proporcionado por el fabricante, a fin de determinar los valores correspondientes de energía y los anchos a media altura del nivel de energía de las líneas características. Los resultados experimentales han permitido comprobar las hipótesis planteadas en el proyecto y, por lo tanto, calificar el sistema de detección de rayos X del equipo RX 4.0 PHYWE de la Facultad de Ciencias Naturales y Matemática por cuanto el detector de energía de rayos X y el analizador multicanal se encuentran en óptimas condiciones de operación para ofrecer buenos resultados en análisis por fluorescencia de rayos X.