Cuidados de enfermería en pacientes con traumatismo encefalocraneano en el área de emergencia del Hospital Naval – Callao, 2022 - Ramos Pelaez, Julio Augusto (2022)
Un traumatismo craneoencefálico (TCE) es una lesión potencialmente debilitante, definida como una alteración del funcionamiento neuronal resultante de una fuerza externa, generalmente un efecto directo o aceleración / desaceleración, que actúa sobre el cerebro Los TCE pueden ser como lesiones cerradas en la cabeza, refiriéndose a traumatismo cerrado en el que no se rompe la meninge que cubre el cerebro o lesiones abiertas en la cabeza, en las que el cráneo y las membranas subyacentes son penetrados por un objeto extraño. La Organización Mundial de Salud (OMS) estima que cada año fallecen 1,25 millones de personas a nivel mundial como consecuencia de estos accidentes, de los cuales aproximadamente el 90% ocurre en países de ingresos bajos y medianos. Entre 20 y 50 millones de personas que sufren traumatismos no mortales padecen alguna forma de incapacidad. En los países industrializados se admite que entre 150 – 300 por 100000 habitantes son admitidos en los hospitales, con problemas de TEC por año, siendo la edad comprendida entre 15 -35 años y en mayor porcentaje el sexo masculino.