Aplicación del método de emisión acústica en recipientes a presión y su impacto en el desarrollo del programa de mantenimiento predictivo en empresa mineras: Milpo y Minsur - Crisóstomo Barrios, Christian Edgar (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el impacto de la aplicación del Método de Emisión Acústica en recipientes a presión en la ejecución del programa de mantenimiento predictivo, para ello se recurrió a la información obtenida en las pruebas efectuadas a los tanques en las mineras Milpo y Minsur, así como a la opinión recopilada a través de una encuesta al personal directamente involucrado en este procedimiento. Se recurrió a los datos obtenidos en estas empresas por ser las que más recurrentemente han solicitado ese servicio, el cual es muy especializado; necesitando para su implementación de condiciones muy particulares en todos los elementos intervinientes. El método de investigación empleado fue el hipotético-deductivo, con un diseño no experimental, transversal. Los datos obtenidos con las técnicas de recolección empleadas, fueron procesadas tanto descriptiva como inferencialmente, permitiendo de esta manera, al contrastar con los resultados obtenidos, confirmar las hipótesis planteadas en el presente trabajo de investigación. Se llegó a la conclusión de que la aplicación del método de Emisiones Acústicas en recipientes a presión en la ejecución del programa de mantenimiento predictivo de las empresas Milpo y Minsur, impacta positivamente en aspectos como tiempos, rentabilidad y productividad, asimismo, los procedimientos expuestos en las Normas ASME y API 510, hacen confiable el método de Emisiones Acústicas, de igual manera, la logística empleada en la ejecución del método influye en forma considerable en la ejecución del programa de mantenimiento, estando presente en cada proceso, finalmente el método mencionado optimiza los costos de mantenimiento, evitando paradas innecesarias en la producción.