“La especialización tributaria del contador y su responsabilidad penal” - Alcedan Rodriguez, Alfredo Bryan (2018)
La tesis titulada "La especialización tributaria del contador y su responsabilidad penal” determinó la incidencia de la especialización tributaria dl contador en su responsabilidad penal, a título de cómplice, en el delito de defraudación tributaria por consignar pasivos falsos. A través del análisis de distintas categorías dogmático penales y de la propia aplicación de la ley penal tributaria, en contraste con las normas sancionadoras administrativas, se determinó que la mayor especialización tributaria del contador, provocará un mayor deber, de cuidado al actuar como colaborador en la determinación de obligaciones tributarias. La investigación se llevó a cabo como una aplicada, cualitativa y con carácter exploratorio. Esto por aplicarse los conocimientos adquiridos, haberse llegado a ellos de manera inductiva y ser un tema poco explorado, respectivamente. Se concluyó entonces, que es necesario que el contador de impuestos conozca a profundidad, no solo la ley penal tributaria, si no también categorías como el dolo penal, a fin de que pueda identificar situaciones en las que podría estar colaborando con un ilícito aún sin quererlo.