Factores socioculturales asociados al cumplimiento del calendario de vacunas en madres de niños menores de 1 año del asentamiento humano Cerro Candela, Imperial – Cañete, 2023 - Audante Yupan, Darlyn Ariana Belen (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar los Factores socioculturales asociados al cumplimiento del calendario de vacunas en madres de niños menores de 1 año del Asentamiento Humano Cerro Candela, Imperial-Cañete 2023. El tipo de estudio fue correlacional, de enfoque cuantitativo, de corte transversal, diseño no experimental y prospectivo. La población se constituyó por 80 madres, con una muestra de 66 madres con niños menores de un año, la técnica fue una encuesta y el instrumento fue el cuestionario de 17 preguntas validado por juicio de expertos y la confiabilidad se determinó con una prueba piloto. Para el análisis de los resultados se realizó mediante la estadística descriptiva inferencial Chi-cuadrado. Resultados: Referente a la variable factores socioculturales, según el 65.67% creen que es importante la vacunación porque previene enfermedades, el 43.28% refiere que nunca gastan en pasajes para llevar a la vacunación a sus niños, el 55.22% siempre tienen la costumbre de vacunar a sus hijos en la fecha indicada, y del total de madres el 70.15% (37) cumplen oportunamente con el calendario de vacunación. Se concluyó que los factores socioculturales que están asociados significativamente al cumplimiento del calendario de vacunas de las madres de niños menores de 1 año del Asentamiento Humano Cerro Candela, Imperial- Cañete 2023 son la edad de la madre (valor p=0.001), grado de instrucción (valor p=0.000), gasto de pasaje (valor p=0.001) y la dificultad de gasto de pasaje (valor p=0.004).