Violencia familiar y depresión en mujeres atendidas en el centro de salud mental comunitario especializado “Pradera de los Celajes” Andahuaylas 2019 - Barbarán Alvarez, Marivel (2020)
Objetivo: Determinar el nivel de relación entre violencia familiar y depresión en mujeres atendidas en el Centro de Salud Mental Comunitario Especializado “Pradera de los Celajes” - Andahuaylas 2019. Metodología: Tipo aplicada, no experimental, descriptivo-correlacional, transversal. La población de estudio fue de 146 mujeres, con una la muestra de 96 mujeres seleccionadas a través del muestreo no probabilístico por conveniencia. La técnica fue la observación y los instrumentos fueron: la ficha de tamizaje de violencia familiar y el test de Hamilton para medir la depresión. Resultados: Descriptivos: del total de la muestra, el 54.2%% sufrió al menos un tipo de violencia, el 47.7% hasta dos y, el 4.2% los tres tipos; el 51% presentó violencia física, el 86% psicológica y el 12.5% sexual. En cuanto a la depresión, un 36.5% presento depresión leve, el 31.3% moderada, el 8.33% severa y el 1.04% muy grave; el 22.9% no presentó depresión según la escala Hamilton. Inferenciales: a través del coeficiente Rho de Spearman se encontró relación estadísticamente significativa entre las variables (r=.434, p=.000). Se evidenció relación directa entre la depresión y la violencia física (r=.434, p=.000), no se halló relación (r=-.155; p=.132 > 0,05) con la violencia psicológica, pero sí con la violencia sexual (r=.317; p=0,02). Conclusiones: Se demostró al relación directa y significativa entre la depresión y la violencia intrafamiliar, así mismo entre la depresión con la violencia física y sexual.