Mejora de un carro transportador de bobinas de papel de funcionamiento manual a automático de una maquina corrugadora cartón: empresa Trupal S.A - Ricra Huamán, José Feliciano (2019)
La automatización surge con el propósito de emplear máquinas en tareas y operaciones secuenciales y repetitivas que anteriormente estaban bajo la responsabilidad de las personas. “Son varias las áreas en las que se han empleado dicha evolución como las comunicaciones, aviación, instrumentación y manufactura, en las que se emplean dispositivos automáticos para efectuar diversidad de tareas con mejor precisión y rapidez de la que un ser humano podría ser capaz” (Ogata, 2010) El origen de este desarrollo industrial se fundamenta en la existente necesidad que tiene la industria de automatizar sus procesos de manufactura, que les genera una mayor eficiencia y calidad en sus productos y servicios. Este estándar de producción a nivel mundial es necesario para lograr niveles de calidad y confiabilidad que de otra manera no sería posible realizarse. La automatización de procesos busca mejorar la eficiencia, por medio de reducción de tiempos, costos y materiales, al igual que la eficacia, logrando cumplir los objetivos de producción impuestos por la competitividad del mercado como una mejor rentabilidad.