Gestión de enfermeria en la estrategia sanitaria de inmunizaciones en el control de la fiebre amarilla en la DIRESA Junin, 2014 – 2016 - Camarena Hilario, Jenny Miriam (2017)
La inmunizacién es la actividad de salud pública que ha demostrado ser la de mayor costo beneficio y costo efectividad en los últimos siglos. Aunque se admite que las vacunas no son completamente eficaces, constituyen las intervenciones més seguras en salud. En Peru en el año 2016 reportaron 64 casos conformaddoes Fiebre Amarilla siendo el més elevado después de 9 años del ultimo brote de esta enfermedad, siendo Ia Regién Junin la més afectada, reportando 51 casos confirmados en las Provincias de Chanchamayo y Satipo. Frente a esta situacién Ia Estrategia Sanitaria Regional de lnmunizaciones en coordinacién y apoyo de los integrantes del comité técnico de inmunizaciones de DIRESA Junin, elaboran y ejecutan el Plan de vacunacién intensiva contra la fiebre amarilla, para ello se contó con el apoyo del MINSA y OPS/OMS, quienes financiaron la contratación de Vacunadores y el Pago de la movilidad local de| Personal de salud de los Establecimientos de Salud. El desarrollo de la campaña vacunación intensiva contra Ia fiebre amarilla se desarrollé en las Redes de salud de Satipo, Pangoa, Pichanaki y Chanchamayo, donde se utilizaron las técticas de vacunacién: casa por casa, brigadas de intervención, puestos fijos de vacunación y vacunación en establecimientos de salud, desde el 6 de octubre al 10 de diciembre.