Factores causales en el preoperatorio mediato en relación con las repercusiones económicas por la postergación y/o cancelación de cirugía del paciente en sala de operaciones del hospital nacional Edgardo Rebagliati Martins, Lima 2020 - Lale Machari, Azucena Eliza (2022)
El estudio tuvo como objetivo determinar los factores causales en el preoperatorio mediato en relación con las repercusiones económicas por la postergación y/o cancelación de cirugías del paciente en sala de operaciones del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins. Fue de tipo cuantitativo, descriptivo, retrospectivo, la muestra fue de 33 fichas de suspensión de cirugías, el instrumento fue lista de chequeo con 34 respuestas para las dimensiones asistenciales y administrativas, se aplicó la prueba de normalidad de Shapiro-Wilk, obteniéndose los valores de significancias mayores al error estadístico de 0.05, afirmándose que los datos siguen una distribución normal. Se utilizó la prueba paramétrica “R de Pearson” determinándose la correlación entre las variables de estudio (r = 0.836) y el valor de la significancia de prueba (p = 0.000) siendo este valor menor al 0.05. Los resultados del factor causal de postergación o cancelación de cirugía en la preparación preoperatoria, fue 18.18% del total de 33 fichas de cirugías evaluadas, seguido de las alteraciones cardiovasculares como factor causal con un 15.15%, la alteración hemodinámica con un 12.12% y el estudio de ayuda con diagnóstico incompleto con un 9.09%. superando los factores causales con el 50% del total. Se concluye en este estudio de investigación que se determinó la relación entre los factores causales en el preoperatorio mediato y las repercusiones económicas por la postergación y/o cancelación de cirugías del paciente en sala de operaciones del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins, alcanzando como valor de la significancia de prueba (p = 0.000)