Factores asociados al incumplimiento del calendario de vacunación en madres de niños menores de 1 año atendidos en el centro de salud Carmen de La Legua – Callao, 2024 - Aguilar Calsina, Erika Judith (2025)
La presente investigación tiene como objetivo analizar los factores asociados al incumplimiento del calendario de vacunación entre madres de niños menores de 1 año atendidos en el Centro de Salud Carmen de la Legua – Callao 2024. Respecto a la metodología se desarrolló un estudio de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, corte transversal y de nivel relacional, aplicando un cuestionario y una lista de cotejo para la recolección de información. De acuerdo con los resultados, se encontró que sólo los factores culturales e institucionales se relacionan con el incumplimiento del calendario de vacunación comprobado a través de Chi2 de Pearson con valores por debajo de p= 0.05, haciendo énfasis en indicadores como el conocimiento sobre vacunación (p = 0.047), horario de atención (p = 0.044), tiempo de espera (p = 0.022), trato de personal (p = 0.000), información recibida (p = 0.010) y disponibilidad de vacunas (p = 0.000). Asimismo, se resaltó que los factores sociales no se relacionan con el incumplimiento, por lo que, factores ajenos al contexto individual de las madres puede efectuar influencia en la decisión de las madres para no respetar los controles médicos de los niños. En conclusión, la presencia de factores que se asocian al incumplimiento del calendario de vacunación se inclina por aspectos relacionados a la percepción de la madre y a problemas logísticos propios del centro de salud.