Prevención y control de enfermedades preventibles por inmunizaciones en el niño menor de 36 meses de edad en el establecimiento de salud juzgara durante el año 2018 - Huaman Facundo, Gladiz (2022)
Inmunización es acción de conferir inmunidad mediante la administración de antígenos (inmunización activa) o mediante la administración de anticuerpos específicos (inmunización pasiva), La naturaleza específica y los contenidos de las vacunas, difieren entre sí, dependiendo de la casa productora. El inmunobiológico contra la misma enfermedad puede variar en su composición por el uso de diferentes cepas o por la cantidad de unidades viables. Estas preparaciones antigénicas son capaces de producir anticuerpos frente a un agente infeccioso, o una toxina producida por el agente, de tal forma que inducen una respuesta inmunitaria pero no provocan la enfermedad infecciosa. La vacunación por lo tanto, consiste en la inducción y producción de una respuesta inmunitaria específica protectora mediante la administración de una vacuna. La inmunización permite al organismo defenderse contra las enfermedades causadas por bacterias o virus. Puede producirla el organismo de forma natural (cuando las personas están expuestas a bacterias o virus) o pueden proporcionarla los profesionales mediante la vacunación. Las personas que están inmunizadas contra una enfermedad, no suelen contraerla, o bien contraerán una forma leve. Sin embargo, como ninguna vacuna es 100% eficaz, algunos niños que han sido inmunizadas todavía pueden contraer la enfermedad. (7) En las comunidades de Piura en los que las vacunas se utilizan de forma generalizada, muchas enfermedades que antes eran frecuentes y/o mortales (como la poliomielitis, el sarampión y la difteria) ahora son raras o están bajo control, en donde constituye uno de los avances más importantes de la medicina, sin embargo, creencias en la comunidad como falsas afirmaciones sobre las vacunas generan que padres expongan a sus hijos a enfermedades que podrían prevenirse. Seguir las recomendaciones para la vacunación es muy importante para la propia salud de la persona, familia y de los miembros de su comunidad. Muchas 3 de las enfermedades evitadas por las vacunas aún están presentes y siguen siendo frecuentes en otras partes del mundo. Estas enfermedades se diseminan rápidamente entre los niños no vacunados, quienes, debido a la facilidad actual para viajar, están expuestos aunque vivan en áreas donde la enfermedad no sea frecuente. El objetivo del trabajo académico consiste en lograr coberturas universales de vacunación con el fin de disminuir las tasas de mortalidad y morbilidad causadas por las enfermedades inmunoprevenibles y consta de tres capítulos, capítulo I descripción de la situación problema, capitulo II marco teórico, capitulo III plan de intervención.