Diseño y construcción de un generador eólico. - Carrasco Venegas, Luis (2011)
El desarrollo del presente trabajo de investigación, consiste en el diseño y construcción de un generador eólico de eje vertical, el cual posee muchas ventajas respecto al generador clásico de eje horizontal. En primer lugar se ha estudiado las ecuaciones físicas que gobiernan la transformación de la energía del viento (energía eólica), en energía mecánica (movimiento angular de un eje provisto de paletas) y su posterior transformación en energía eléctrica a través de la inducción de las bobinas de un alternador. Previamente, se ha investigado los subtipos de alabes que contienen los generadores eólicos de eje vertical, llegando a la conclusión de que en realidad hay un número ilimitado de diseños, cual me permitió desarrollar mi propio diseño, tomando en consideración que estos tipos de diseño son en parte ciencia y en parte arte. Habiendo planeado el tipo de paleta de| generador para este estudio, se construyó varias maquetas compuestas de cartón grueso y madera torneada, lo cual me permitió tener una mejor visión del equipo durante su escalamiento. Con los datos técnicos de la maqueta se proyectó la construcción de un equipo, que consta fundamentalmente de las siguientes partes: 01 eje compuesto de tres cuerpos, cada uno de ellos provisto de 06 paletas; dicho eje está conectado con una rueda de bicicleta conectada al eje de un alternador con la finalidad de multiplicar la velocidad. La energía que sale del generador se transfiere a una batería de 12 voltios, y luego se conecta a un transformador y elevador de voltaje para su uso directo a 220V. Se ha realizado algunas pruebas al equipo y se ha logrado acumular energía suficiente en la noche, para ser usada en el día, con una potencia aproximada de 200 W.