“Conocimiento y aplicación de las normas de bioseguridad en el personal de enfermería del servicio de emergencia del Hospital Regional Guillermo Díaz Vega, Abancay 2018” - Vega Huillcahua, Norma (2018)
La investigación tuvo como objetivo Relacionar el nivel de conocimiento y la aplicación de las normas de bioseguridad en el personal de enfermería del servicio de emergencia del Hospital Regional Guillermo Díaz de la Vega de Abancay ; Es descriptivo ya que nos permitirá mostrar la información tal como se obtenga, conocer las características de la población en cuanto a su nivel de conocimiento sobre normas de bioseguridad y la aplicación del personal de enfermería ; Corte transversal; utiliza el método hipotético-deductivo; población de estudio es el personal de enfermería que labora en el servicio de emergencia, 30 integrantes de la institución; Para evaluar se utilizó un cuestionario ;como resultado se observa una Correlación de Spearman positiva media entre las dos variables y es estadísticamente significativa (Rho = 0,731**); y siendo el valor de p = 0,000< 0.05); y con una correlación alta , se confirma la hipótesis alterna, y se rechaza la hipótesis nula; Además se observa una Correlación de Spearman positiva media entre el conocimiento de principio de bioseguridad y el nivel de Aplicación de las normas de bioseguridad y es estadísticamente significativa (Rho = 0,741**); y con una correlación alta, se confirma la hipótesis alterna; y una Correlación de Spearman positiva media entre el conocimiento de normas de bioseguridad y la aplicación de normas de bioseguridad ; es estadísticamente significativa (Rho = 0.682**); y con una correlación alta se confirma la hipótesis alterna .