Satisfacción de las madres del recién nacido en relación al contacto piel a piel con el inicio de la lactancia precoz en el Hospital Materno Infantil Carlos Showing Ferrari-Huánuco 2024 - Augusto Córdova, Krizia Jhashira (2024)
El estudio de investigación tuvo como objetivo: Determinar la asociación que existe entre la satisfacción de las madres del recién nacido en relación al contacto piel a piel con el inicio de la lactancia precoz en el Hospital Materno Infantil Carlos Showing Ferrari de Huánuco en 2024. Para lo cual la metodología de investigación fue no experimental, cuantitativo, correlacional. La muestra está conformada por 50 pacientes obtenido por muestreo estratificado simple. Los datos fueron obtenidos por la técnica de la encuesta utilizando 2 cuestionarios: Cuestionario de satisfacción y cuestionario de cuidado enfermero. Los datos obtenidos fueron procesados por el programa Excel y SPSS. El análisis estadístico se realizó mediante la prueba de Wilcoxon rank sum para dos muestras independientes. Resultados: En cuanto a la Satisfacción de la Madres Recién Nacido, se obtuvo que el 71.28% (suma de Satisfechas y Moderadamente Satisfechas) de las madres se encuentran en algún nivel de satisfacción, lo que indica que la mayoría de las madres tienen una experiencia relativamente positiva. Y Contacto Piel a Piel con el inicio de la lactancia Precoz, se obtuvo: Con un 67.82%, más de dos tercios de las madres experimentaron el contacto piel a piel al inicio de la lactancia precoz, lo cual es un resultado positivo y alineado con las recomendaciones para fomentar el vínculo materno-infantil y la lactancia. Asimismo, Prueba de normalidad de Kolmogorov-Smirnova Shapiro-Wilk por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula. Concluyendo, que existe Existe asociación entre la satisfacción de las madres del recién nacido en relación al contacto piel con piel con el inicio de la lactancia precoz.