Implementación de un plan de mantenimiento tipo overhaul para aumentar la disponibilidad del tractor oruga D6T CAT de una empresa minera - Rojas Gomez, Victor Rodrigo (2024)
El tractor oruga D6T CAT desempeña un papel fundamental en las operaciones mineras, realizando tareas como movimiento de tierras, acarreo de material y limpieza de caminos. Sin embargo, debido a la naturaleza exigente de estas labores, es común que presente averías y desgastes que afectan su disponibilidad e impactan negativamente la productividad de la empresa. En el presente trabajo de investigación la problemática de tener una baja disponibilidad del tractor oruga D6T CAT menor del 49% imposibilita seguir el ritmo de trabajo diario en la operación minera. Por eso, se tiene como objetivo principal implementar un plan de mantenimiento tipo overhaul para aumentar la disponibilidad del tractor oruga D6T CAT de una empresa minera. Para lograr este objetivo se ejecutaron en 3 etapas, teniendo como primera etapa la pre-evaluación tipo overhaul, donde se realizó la recopilación de información de sus características y averías en los distintos sistemas e indicadores de disponibilidad. Como segunda etapa se realizó la planificación del mantenimiento tipo overhaul, en el cual se realizó un presupuesto y cronograma de actividades, y como tercer paso la evaluación post- mantenimiento tipo overhaul, donde se evaluó la disponibilidad después de haberse realizado el mantenimiento. Los resultados obtenidos fueron que mediante la implementación de un plan de mantenimiento tipo overhaul se logró aumentar la disponibilidad del tractor oruga D6T CAT hasta un 97% en promedio. Así mismo, estos resultados proporcionarán información valiosa para la empresa y contribuirán al desarrollo de mejores prácticas en el mantenimiento tipo overhaul de equipos pesados, mejorando así la productividad y generando mayor rentabilidad a la empresa minera.