Conocimiento materno sobre lonchera saludable de los alumnos de la Institución Educativa Inicial 390-3, Independencia 2024 - Munares Valdivia, Brenda Milagros (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento materno sobre lonchera saludable en los alumnos de la Institución Educativa Inicial 390-3, así como identificar dicho conocimiento en las dimensiones de generalidades y valor nutricional. Se utilizó una metodología cuantitativa, descriptiva y de corte transversal, con una muestra de 36 madres de familia. La recolección de datos se realizó mediante encuestas estructuradas y los resultados fueron analizados estadísticamente. Los hallazgos revelaron que el 97,2% de las madres encuestadas posee un nivel alto de conocimiento sobre loncheras saludables, mientras que un 2,8% presenta un conocimiento medio. En la dimensión de generalidades, el 86,1% de las madres tiene un conocimiento alto y el 13,9% medio. En cuanto a la dimensión de valor nutricional, el 94,4% de las encuestadas muestra un conocimiento alto y el 5,6% medio. Se identificó que la mayoría de las madres reconoce la importancia de incluir alimentos saludables y evitar productos procesados en la lonchera escolar. Además, el 100% de las encuestadas manifestó evitar bebidas azucaradas y colorantes, destacando la concienciación sobre alimentación saludable. Se concluye que el conocimiento materno influye significativamente en la preparación de loncheras saludables, lo que resalta la importancia de programas educativos para fortalecer la aplicación de estos conocimientos. Se recomienda la implementación de estrategias de sensibilización y formación en nutrición para garantizar una alimentación equilibrada en los niños en etapa preescolar.