Diseño de un plan de mantenimiento para mejorar la disponibilidad de los equipos Trackless de la empresa Corimayo S.A.C en la U.M. Parcoy - Luque Huamán, Ronald Giancarlos (2021)
El presente proyecto de tesis tiene como objetivo principal Diseñar un plan de mantenimiento para mejorar la disponibilidad de los equipos trackless en la empresa CORIMAYO S.A.C. en la U.M. Parcoy. Todos estos equipos trabajan con un control mediante horómetros, la disponibilidad de estos equipos debe ser la mejor posible, para generar una mayor producción, ante ello el área de mantenimiento tiene la responsabilidad de contar con equipos en buenas condiciones en el momento que se requiera. La investigación fue de tipo tecnológico, en un nivel experimental, con un diseño Ex-Post-Facto, con una población de 21 equipos trackless los mismos que fueron considerados en la muestra son del mismo tamaño. Se obtuvo como resultado la mejora de la disponibilidad en un 3.46%, al ser solo diseño más no implementación, junto a ello se diagnosticaron en total 19 sistemas, con 29 subsistemas críticos y 86 procedimientos de mantenimiento para un total de 21 equipos trackless divididos en 3 tipos de flotas. En conclusión, aplicando el plan de mantenimiento diseñado se logra mejorar la utilización de los recursos, tiempos por reparación y la elevación de la disponibilidad de los equipos trackless.