“Factibilidad de la instalación de generación distribuida en la Universidad Nacional del Callao” - Quispe Remón, Jhon (2019)
La energía se ha convertido en uno de los pilares que soportan el desarrollo de la sociedad actual, por lo que su disponibilidad y buen uso se han convertido en una prioridad para el crecimiento económico. A nivel industrial se ha detectado un cambio de mentalidad empresarial puesto que ahora se busca ser cada vez más eficiente tanto en la producción como en lo energético. La siguiente tesis está orientada hacia el análisis económico de la factibilidad de la instalación de generación distribuida en la universidad nacional del callao, para dicho fin se hará una comparación entre las diversas tecnologías para uso de Generación Distribuida tanto convencionales como no convencionales. Previamente se analizará la situación energética actual de la Universidad Nacional del Callao. Se verificará su condición como cliente regulado identificando cual es la más beneficiosa según su perfil de demanda para luego realizar una migración de cliente regulado a cliente libre y evaluaremos cuanto será el ahorro económico que se obtendrá por realizar la migración. Finalmente habiendo obtenido la situación energética de la universidad nacional del callao y de haber elegido la tecnología más adecuada para la instalación de una central de generación distribuida, se determinará económicamente su factibilidad demostrándose que es mucho más beneficiosa que cambiarse a una tarifa regulada más adecuada o migrar a ser cliente libre.