Aplicación de un sistema informático para la mejora de la productividad en la unidad de certificaciones y resoluciones de secretaria general Universidad Nacional del Callao, 2023 - Llactacondor De la Cruz, Liz Giovanna (2024)
El estudio realizado que lleva por título “Aplicación de un Sistema Informático para mejorar la Productividad en la Unidad de Certificaciones y Resoluciones de Secretaría General de la Universidad Nacional del Callao-2022 “, cuyo objetivo es determinar cómo la aplicación de un Sistema Informático mejora la Productividad. Esta investigación se clasifica como Investigación Aplicada debido a su enfoque en proporcionar soluciones concretas para incrementar la productividad en el sector de Autenticación y Soluciones. El enfoque utilizado es de naturaleza cuantitativa. Se recopilan datos objetivos y medibles para evaluar los cambios en la productividad. Este enfoque le permite realizar análisis estadísticos para respaldar las conclusiones a las que llega y comprender mejor el impacto de su sistema. La población está compuesta por 380 certificados y resoluciones previstas para su emisión; asimismo, la muestra consta de 85 actas y resoluciones pendientes seleccionadas al azar. Los instrumentos empleados fueron las entrevistas a los expertos, siendo la técnica de recopilación una base de datos y procesados estadísticamente. El estudio concluyó que, el sistema informático de gestión académica bajo la metodología scrum, mejora la rentabilidad de la institución educativa Unidad de Certificaciones y Resoluciones de Secretaria General de la Universidad Nacional del Callao, callao-2023 en un 28.66%. La implementación de herramientas ERP confiables en las universidades es fundamental para acelerar el crecimiento de la matrícula, optimizar procesos y brindar un seguimiento confiable. La automatización del proceso de registro en línea y la gestión eficiente del rendimiento académico son aspectos clave que mejoran la experiencia de los estudiantes y la administración de la universidad. Estas herramientas permiten una evaluación más profunda del desempeño de los estudiantes, identificando patrones y tendencias. Los datos recopilados pueden utilizarse para desarrollar planes y metas educativas personalizadas, adaptadas a las necesidades de cada estudiante.