El saldo a favor del exportador y la rentabilidad de la empresa compañía Minera Kolpa S.A periodo 2015-2018 - Pari Capa, Beatriz (2020)
En la presente tesis se planteó como objetivo general determinar cómo el Saldo a Favor del Exportador afecta en la rentabilidad de la empresa Compañía Minera Kolpa S.A., periodo 2015-2018, asimismo los objetivos específicos fueron: Determinar cómo el Saldo a Favor Materia de Beneficio afecta en la rentabilidad económica de la empresa Compañía Minera Kolpa S.A.; periodo 2015-2018 y determinar cómo el Saldo a Favor Materia de Beneficio afecta en la rentabilidad financiera de la empresa Compañía Minera Kolpa S.A.; periodo 2015-2018, considerando para ello el análisis mediante ratios financieros (ROE y ROA). El tipo de investigación fue descriptiva, el diseño de investigación fue no experimental, longitudinal y correlacional – causal y el método de investigación tuvo un enfoque cuantitativo. En los resultados obtenidos de la comparación de los ratios de los estados financieros indica que existe un mayor índice de rentabilidad cuando es aplicado este beneficio tributario por la empresa por factores como el incremento de precios y/o reducción de costos financieros, determinando de esta manera, que el Saldo a Favor Materia de Beneficio sí afecta favorablemente a la rentabilidad de la empresa.