Determinación de la capacidad de un sistema de refrigeración y selección del equipo de aire acondicionado. área de envases de Ayudin. empresa P&G - Sanabria Castillo, Isabel (2021)
Actualmente todos los países estamos siendo afectados por el calentamiento global, a causa de la excesiva emisión de gases de efecto invernadero que se encuentran atrapados en la atmósfera según el último informe de los expertos sobre el cambio climático, el informe especial del Panel Intergubernamental del Cambio Climático IPCC (por sus siglas en inglés) de la ONU, 2021 (https://www.publico.es/ciencias/cambio-climatico-proximo-informe-onu-climacontener- duras-advertencias-calentamiento-global.html).Este problema de calentamiento ha aumentado la temperatura promedio de la tierra en 1.5 grados centígrados, afectando la temperatura confort humano. Desde sus inicios en 1959, la Sociedad Americana de Ingenieros de Calefacción, Refrigeración y Aire Acondicionado ASHRAE (por sus siglas en inglés) ha desarrollado sus trabajos de investigación de los sistemas de ventilación, calefacción, aire acondicionado y refrigeración (HVAC&R) resultado del trabajo de investigación, existen normas y pautas que nos permiten afrontar los diversos problemas relacionados al confort humano. La empresa nacional Refriaire SAC, se dedica desde el año 2005 a la elaboración de proyectos de instalación, mantenimiento venta de accesorios y equipos de aire acondicionado, ventilación mecánica y refrigeración, actualmente pertenezco al área de operaciones, dando soporte en temas de ingeniería y coordinación constante con los diferentes clientes que tiene la empresa. Uno de los clientes; la empresa P&G, nos solicitó mejorar la climatización del área envases de ayudin, ya que, los equipos existentes de aire acondicionado tipo ventana, no era suficiente para el confort de los trabajadores. Para mejorar la climatización del área de envases de ayudin y obtener un ambiente de temperatura de confort humano (21°C – 24°C) (Pita, 2000), se determinó la capacidad de un sistema de refrigeración, mediante el cálculo de la carga térmica y la carta psicometría, también se seleccionó el tipo de equipo de aire acondicionado.