Estrés familiar, asociados al cuidado de pacientes afectados con tuberculosis del Centro de Salud Fortaleza, Ate - Lima 2023 - Estrella Villanueva, Cindy Leslie (2024)
El presente estudio se desarrolló con el objetivo de determinar la relación entre el estrés familiar y el cuidado del paciente afectado con tuberculosis del C.S. Fortaleza, Ate, Lima, 2023. La metodología es descriptiva, y cuto enfoque fue cuantitativo, siendo el diseño no experimental, transversal, correlacional. La muestra fue de 46 personas. Los instrumentos utilizados fueron: El cuestionario de estrés percibido desarrollado por Sheldon Cohen con 14 ítems y el cuestionario cuidado del paciente (CGQ). Que consta de 22 ítems que explora aspectos emocionales y cognitivos. Los resultados muestran los valores obtenidos en cada una de las dimensiones, como la naturaleza del cuidado se encontró un 47,8% con nivel regular, para la dimensión el tipo de cuidado el 54,3 % se encuentra en el nivel alto, en tanto para dimensión salud familiar el 78,3 % se encontró un nivel alto, en la dimensión proceso de cuidado de los familiares se encontró un 52,2 % en nivel alto y finalmente en la dimensión rol familiar el 73,9 % se encuentra en el nivel alto. Para las hipótesis se encontró que la correlación rs= -0,302, lo que significa que existe una correlación negativa baja, y el p valor es menor a 0,05 por lo tanto se toma la decisión de aceptar la hipótesis alterna y rechazar la hipótesis nula. Concluyendo que existe una relación baja entre las variables.