Implementación de mantenimiento centrado en confiabilidad para reducir costos de mantenimiento de las bombas de molienda en una planta minera - Galvan Mendoza, Cesar Cristofer (2024)
El presente trabajo de investigación “Implementación de mantenimiento centrado en confiabilidad para reducir costos de mantenimiento de las bombas de molienda en una planta minera” permite elaborar un plan de mantenimiento utilizando la metodología RCM en planta minera donde no contemos con historial de mantenimiento y además queramos asegurara un arranque exitoso en plantas mineras. Se ha utilizado la metodología RCM para identificar los modos de falla de una bomba de molienda marca SHURCO 12S250, asimismo sus componentes que lo integran, Variador, motor y sistema de tuberías y válvulas automáticas. La metodología de la investigación es de tipo aplicada, en razón que se utilizan conocimientos sobre gestión de mantenimiento a fin de aplicarlas en el mantenimiento de bombas. Es un estudio con enfoque cuantitativo dado que se utilizan herramientas matemáticas y estadísticas para probar los resultados. Cuenta con un nivel explicativo y pre-experimental dado que contralamos las pruebas en un contexto operativo. También se hace una explicación sencilla sobre los elementos que se requieren para poder administrar los planes de mantenimiento desde el software ERP SAP La investigación finaliza comprobando que los de mantenimiento son menores con el proyectado sin utilizar el RCM, esto fue realizado durante los meses de Agosto a Diciembre del 2023.