Relevancia presupuestal en la eficiencia del gasto público de la Municipalidad Provincial del Callao, 2018-2023 - Nieves Barreto, Constantino Miguel (2023)
El estudio tuvo por objetivo medir el impacto económico del uso eficiente del presupuesto y su influencia sobre el gasto público de tal forma que se evaluó la inversión social que realizaron los municipios de la Provincia Constitucional del Callao durante los periodos 2018-2023. A través de un modelo de regresión lineal múltiple donde se establecieron indicadores de causalidad representado por los recursos del presupuesto cuyas dimensiones cuantificaron de forma independiente el grado de eficiencia del gasto. El estudio es de enfoque cuantitativo de tipo básica con carácter explicativo asume un diseño no experimenta y método deductivo, la investigación se desarrolla mediante la técnica del análisis documental. La muestra comprende seis municipios locales y uno provincial. Los resultados encontrados dilucidan una correlación de Pearson positiva muy fuerte de =.802. con un p-valor =. .007 entre la relevancia presupuestal y la eficiencia del gasto público. Además, se comprobó casi en todos los casos la existencia una correlación positiva muy fuerte de Pearson de las dimensiones explicativas: Recursos Ordinarios (R.O.O), los Recursos Directamente Recaudados (R.D.R), las Donaciones y Transferencias (DyT), así como los Recursos Determinados (R.D.) con la eficiencia el gasto de los gobiernos locales. También la prueba de bondad de ajuste con un coeficiente R2=.997 explica de forma inmejorable la variabilidad de la función del gasto público en las observaciones realizadas.