“La cultura tributaria de los comerciantes del mercado central del callao y su influencia en el cumplimiento de obligaciones tributarias, año 2016” - Díaz Heredia, Julio Cesar (2017)
El presente trabajo de investigación se centró en el Mercado Central del Callao teniendo como objetivo identificar y analizar los motivos y situaciones que hacen que el contribuyente no posea una cultura tributaria adecuada y que ello incida al momento de cumplir con las obligaciones tributarias a las cuales se encuentra afecto acorde a su régimen. El tipo de investigación utilizada fue descriptiva y correlacional, el diseño utilizado fue no experimental y transversal. Para la recolección de datos se utilizó el cuestionario aplicada a nuestra muestra de 86 comerciantes. Los resultados obtenidos comprobaron la hipótesis nula, mencionando que existe una incidencia mínima entre la cultura tributaria y cumplimiento de obligaciones tributarias. Con esta investigación se concluyó que el nivel de cultura tributaria de los comerciantes del mercado central del Callao no influye positivamente en el cumplimiento de sus obligaciones tributarias en el periodo 2016.