El control interno y la gestión de inventarios en las empresas comerciales de ferretería naval - Verástegui Mattos, Luis Enrique (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar cómo la falta de control interno no contribuye en la gestión de inventarios en las Empresas Comerciales de Ferretería Naval. La metodología del estudio fue de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo, correlacional, de diseño no experimental, de corte transversal; en el cual se utilizó un tipo de muestreo no probabilístico por conveniencia, donde la muestra de estudio estuvo constituida por 20 personas que laboran en las Empresas Comerciales de Ferretería Naval. Para la recolección de datos se utilizó un cuestionario con una alta confiabilidad. Para el análisis de los datos obtenidos se utilizó la estadística descriptiva, haciendo uso de tablas de frecuencia y sus respectivas figuras de barras de las variables y sus dimensiones y la estadística inferencial, aplicando el coeficiente Rho de Spearman. Los resultados obtenidos muestran que, del total de encuestados en la investigación, en relación al control interno, se observó que el 75% considera que existe un nivel bajo, el 15% opina que un nivel medio y el 10% que existe un nivel alto de control interno, en cuanto a la gestión de inventarios, se observó que el 80% considera que existe un nivel bajo, el 10% opina un nivel medio y el 10% que existe un nivel alto. Asimismo, en los resultados inferenciales, el coeficiente Rho de Spearman r=0.987 y p<0.000<0.05 confirmaron la hipótesis de estudio. Concluyendo que la falta de control interno no contribuye en la gestión de inventarios en las Empresas Comerciales de Ferretería Naval, es decir, en la medida que exista un nivel bajo de control interno, la gestión de inventarios también tendrá un nivel bajo.