Fuerza muscular y equilibrio en adultos mayores de 60 a 79 años de edad del Centro Integral de atención al adulto mayor la Perla, Callao - 2019. - SÁNCHEZ ESPINO, KENTH RICHARD (2019)
El presente trabajo de investigación denominado: Fuerza muscular y equilibrio en adultos mayores de 60 a 79 años de edad del Centro Integral de atención del adulto mayor La Perla, Callao - 2019 tiene como objetivo Identificar el nivel de relación que existe entre fuerza muscular y el equilibrio en los adultos mayores de 60 a 79 años de edad. La metodología corresponde a una investigación aplicada, tiene un enfoque cuantitativo, es descriptivo correlacional y transversal. La población fue de 135 adultos mayores entre las edades de 60 a 79 del CIAM La Perla- Callao. Los resultados predictivos indican que 69 de los adultos mayores tienen un nivel de fuerza muscular bajo de los cuales 52 presentan un riesgo alto de caídas y 17 presentan riesgo de caídas, 62 adultos mayores tienen un nivel de fuerza muscular medio de los cuales 10 adultos mayores presentan riesgo alto de caídas, 35 presentan riesgo de caídas y 17 menor riesgo de caídas, así mismo sólo 4 adultos mayores tienen un nivel de fuerza muscular alto presentando 2 adultos mayores riesgo de caídas y 2 menor riesgo de caídas. Conclusión: Existe una relación significativa entre fuerza muscular y el equilibrio en los adultos mayores, pues se alcanzó un coeficiente de relación de Rho Spearman 0,631 ubicado en el intervalo [0,6; 0,8], por lo que encontramos un nivel de intensidad bueno entre las variables fuerza muscular y equilibrio. Con un valor de p=0,00 menor al nivel de significancia ya establecido (p≤0.05), se procede a rechazar la hipótesis nula.