Intervenciones de enfermería en pacientes con traumatismo encéfalo craneano del servicio de emergencia de la Clínica Belén Sanna, Piura. 2014 — 2016 - Carazas Chávez, José Luis (2017)
El presente informe profesional está elaborado en bases ha hechos vivenciales en la atención critica de los pacientes que han sufrido traumatismo encéfalo craneano, que a lo largo de mi experiencia profesional he desarrollado actividades recuperativas. El trauma se ha convertido en una pandemia que tiene un severo impacto socio económico para la sociedad, la alta tasa de morbi mortalidad y sobre todo las secuelas muchas veces permanentes con alto costo, lo cual nos obliga a realizar planes de cuidado en la atención inmediata y oportuna, y a trabajar de forma multisectorial con el equipo de salud preparado para ello. El traumatismo encéfalo craneano (TEC) es la alteración en la función neurológica u otra evidencia de patología cerebral a causa de un traumatismo que ocasione un daño físico en el encéfalo. El traumatismo encéfalo craneano representa un grave problema de salud y es la causa más común de muerte y discapacidad en la gente joven, sin contar las grandes repercusiones económicas relacionadas, lo cual implica un compromiso muy importante al interactuar con el profesional, así como el manejo de tecnología, la capacidad para prevenir complicaciones, las conductas de apoyo y las actitudes dirigidas a dignificar a otros en su condición humana y a proporcionar su crecimiento integral. Espero que este documento sirva de referencia a futuros profesionales de enfermería en lo referente a las intervenciones y cuidados del paciente. El informe está estructurado de una manera secuencial y estructurada, lo cual nos llevara a priorizar nuestro actuar y unificar las intervenciones de enfermería en este tipo de patología tan compleja como es el traumatismo encéfalo craneano.