Propuesta de optimización del sistema de iluminación con tecnología led para mejorar la calidad de alumbrado en una tienda comercial Retail, Lima, 2024 - Sanchez Zapana, Luis Ismael (2025)
El presente proyecto de tesis surge a partir de la necesidad de mejorar la calidad de alumbrado dentro de una tienda comercial del sector retail, comenzando con un análisis del sistema de iluminación existente a través de la recopilación documentaria, mediciones en campo y registro de información, a partir de dicho análisis se identifican oportunidades de mejora referentes a los equipos de iluminación, niveles de luz y consumo energético. Una vez identificado los puntos a mejorar se plantea cambiar los equipos de iluminación en las áreas más representativas de la tienda comercial por un equipo de mejores características lumínicas con tecnología LED, luego de elegir el equipo de iluminación adecuado se realizan simulaciones en el software Dialux Evo y análisis matemático. A partir de las simulaciones se realiza la comparativa de los valores lumínicos actuales y los valores lumínicos obtenidos en el software en contraste con los niveles recomendados por la norma técnica EM.010 Instalaciones Eléctricas Interiores según la actividad de cada área. Los resultados del proyecto de tesis reflejan una mejora en los niveles de iluminación empleando luminarias con tecnología led mejorando la eficacia del sistema y reduciendo el consumo energético.