Sistema de gestión de calidad en proyectos de electrificación minera para la empresa CSI Ingenieros - Córdova Gordillo, José Luis Pedro Jhon (2013)
La competitividad es la capacidad inmediata y futura, así como la posibilidad de una empresa de diseñar, producir y vender bienes o servicios cuyos precios y otras cualidades sean más atractivos (as) que los de las otras empresas. La CALIDAD es ya una necesidad de las organizaciones para enfrentar el reto mundial de la competitividad y globalización en el siglo XXI. Actualmente las diversas organizaciones y/o empresas de construcción desarrollan sus proyectos sin tener en consideración un Sistema de Gestión de Calidad adecuadamente establecido. Dentro de sus sistemas de calidad no tiene definidos y establecidos indicadores de gestión de calidad que les permita medir y monitorear el desempeño de sus procesos documentados y por lo tanto sus procesos no están debidamente orientados y/o alineados a apoyar la eficiencia de los resultados operativos de su organización (productividad, competitividad y rentabilidad). La mayoría de las organizaciones enfocan los Sistemas de Gestión de Calidad solamente en el control y aseguramiento cuando los mencionados sistemas se desarrollan en función a la planificación, organización, seguimiento, control, aseguramiento y la mejora continua de la calidad. Los propósitos de que mueven a una organización a involucrase en un proyecto destinado a implementar la norma ISO 9001:2008 habitualmente comprenden una ventaja competitiva, diferenciarse de la competencia, demostrar su capacidad por la calidad, iniciar un proyecto dirigido hacia la calidad total, o simplemente cumplir con las exigencias de sus clientes.