Comportamiento alimentario, actividad física y características antropométricas de estudiantes usuarios del comedor de la Universidad Nacional del Callao - Horna Jurupe, Jhon Wilmer (2024)
En la presente investigación se tuvo como propósito verificar la incidencia de sobrepeso entre un grupo específico de estudiantes de la Universidad Nacional del Callao y las consecuencias que esto provoca para lo cual nos planteamos como Objetivo: Determinar la relación entre el comportamiento alimentario, la actividad física y las características antropométricas en estudiantes usuarios del comedor de la Universidad Nacional del Callao, el mismo que se logró a través de la metodología: investigación de tipo no experimental de corte transversal prospectivo debido a que los datos se van a recolectar en un único momento y relacional por que busca asociar el comportamiento alimentario y la actividad física de estudiantes usuarios del comedor de la Universidad Nacional del Callao con sus características antropométricas que permitan predecir posibles riesgos de salud. Los Resultados: obtenidos son p<0,05 (significación asintótica 0,037) para la relación entre el comportamiento alimentario, la actividad física y las características antropométricas, p<0,05 (significación asintótica 0,044 para ICT y 0,000 para IMC) para la asociación entre selección de alimentos y características antropométricas, p<0,05 (significación asintótica 0,040 para ICT y 0,000 para IMC) para la asociación entre preparación de los alimentos y las características antropométricas, p<0,05 (significación asintótica 0,020 para ICT y 0,000 para IMC) para la asociación entre preferencias de los alimentos y las características antropométricas, p<0,05 (significación asintótica 0,002 para ICT y 0,001 para IMC ) para la asociación entre creencias y barreras al cambio con las características antropométricas, p<0,05 (significación asintótica 0,045 para ICT y 0,032 para IMC) para la asociación entre actividad física y las características antropométricas. Conclusión: Existe relación entre el comportamiento alimentario, la actividad física y las características antropométricas en estudiantes usuarios del comedor de la Universidad Nacional del Callao.