Carga laboral y su relación con la satisfacción del personal de salud en el servicio de Centro Quirúrgico de un Hospital Policial, 2023 - Montenegro Yampufé, Karina Ivone (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre carga laboral y la satisfacción del personal de salud en el servicio de Centro Quirúrgico de un Hospital Policial, 2023. El tipo de investigación es descriptiva porque detalla la relación entre carga laboral y la satisfacción del personal de salud en el servicio de Centro Quirúrgico, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, correlacional de corte transversal. La población de estudio estuvo conformada por 74 trabajadores de la salud del servicio de Centro Quirúrgico del Complejo Hospitalario Luis Nicasio Sáenz. El recojo de datos se realizó con el cuestionario para medir la carga laboral compuesto por 20 ítems con respuestas dicotómicas; y el cuestionario para medir la satisfacción laboral conformado por 15 ítems con escala de Likert del 1 al 5. Los resultados indican que de un total de 74 trabajadores de salud (médicos anestesiólogos, enfermeras especialistas y técnicos de enfermería) el 78,4% consideran que la carga laboral se presenta en un nivel medio y el 83,8% de los encuestados también presentó un nivel medio de satisfacción laboral. Se demuestra que existe una relación inversamente proporcional con el valor de Rho de Spearman de -0,323 y un valor p= 0.005 <0.05 entre la carga laboral y satisfacción del personal de salud. En conclusión, existe relación inversamente proporcional entre la carga laboral y satisfacción del personal de salud en el servicio de Centro Quirúrgico de un Hospital Policial, 2023.