Gestión del plan de mantenimiento preventivo basado en la administración del Backlog y su influencia en la disponibilidad de los equipos eléctricos en la empresa minera Nexa S.A. Unidad Pasco – 2022 - Oyola Castro, Jonathan (2023)
La investigación titulada “gestión del plan de mantenimiento preventivo basado en la administración del backlog y su influencia en la disponibilidad de los equipos eléctricos en la empresa minera NEXA S.A. unidad Pasco – 2022”. Tuvo como objetivo demostrar que el plan de mantenimiento preventivo propuesto, enfocado en la administración del backlog influye significativamente en la disponibilidad de los equipos eléctricos en la empresa minería NEXA S.A., unidad Pasco; la población constituida por el total de equipos eléctricos de la mina así mismo se ha realizado un análisis de datos de cada uno de los equipos de manera mensual desde enero a setiembre del presente año, siendo la variable independiente la gestión del plan de mantenimiento preventivo basado en la administración del backlog y la variable dependiente la disponibilidad de los equipos eléctricos. El estudio de la investigación se desarrolló desde un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental; la técnica fue el fichaje y los instrumentos las fichas y registros diversos correspondientes al proceso de mantenimiento, cuyos resultados se presentan en tablas y figuras. Entre las principales conclusiones se tiene que: La gestión del plan de mantenimiento preventivo enfocada en la administración del backlog influyeron significativamente en la disponibilidad de los equipos eléctricos, ellos se reflejaron descriptivamente en que la media de la tasa de disponibilidad en escenario estudiado, considerando la aplicación simulada del programa de mantenimiento fue del 97.96%, lo que es superior al 95.46% como diagnóstico en las condiciones anteriores.