“Nivel de conocimientos y prácticas del lavado de manos quirúrgicos del personal de salud que labora en sala de operaciones hospital regional Miguel Ángel Mariscal Llerena – Ayacucho, 2018“ - Huaman Junco, Cinthia (2018)
Objetivo. Determinar la relación entre el Nivel de Conocimiento y práctica del lavado de manos quirúrgico del personal de salud que labora en sala de operaciones del Hospital Regional Miguel Ángel Mariscal Llerena, Ayacucho- 2018. Metodología. Investigación de tipo aplicativo, descriptivo-correlacional, el diseño es no experimental de corte transversal, técnica de entrevista y la observación, utilizando como instrumento cuestionario para conocimiento y lista de cotejo para la práctica sobre una población de 40 profesionales que labora en sala de operaciones. Conclusión. Existe relación directa entre el nivel conocimiento y práctica del lavado de manos quirúrgico del personal de salud que labora en sala de operaciones del Hospital Regional Miguel Ángel Mariscal Llerena - Ayacucho, 2018. Según la prueba de correlación de Spearman = 0.706 (p= 0.000), concluyéndose que existe correlación directa y significativa entre las variables.