Determinación de los parámetros cinéticos del crecimiento de thiobacillus thioxidans en sustrato hidrófobo de azufre - Zárate Sarapura, Edgar (2015)
Thiobacillus thiooxidans es una bacteria quimiolitotrófica capaz de catalizar la oxidación de compuestos inorgánicos reducidos de azufre. El objetivo del estudio fue determinar su cinética del crecimiento en el medio de cultivo de Starkey con sustrato hidrófobo de Azufre, utilizando el modelo primario de Gompertz. Se relacionó la variación de pH con concentraciones de 1, 2, 4 y 8 g% de azufre hidrófobo. Los parámetros cinéticos de crecimiento en el medio de Starkey fueron: umax = 0.0404 ufc/mL/h, lambda= 63.81 h, Tg= 24.87 h. El agregado del sustrato hidrofobo de azufre al medio de Starkey modifica los parámetros cinéticos del crecimiento, siendo la concentración de 2 g% quién permite un crecimiento óptimo con parámetros; umax = 0.102 ufc/mL/h, lambda= 63.81 h, Tg= 24.87 h, con una variación de pH = 0.31 alcanzada a las 101 horas. Conclusión: el modelo de Gompertz describe la curva de crecimiento de T. Thioxidans y sus parámetros de crecimiento se afectan en mayor proporción cuando se utilizan concentraciones mayores del 4% por variación del pH.