Estilos de vida asociados al reingreso de pacientes con diabetes mellitus tipo 2 en el servicio de emergencia del Hospital II Cañete – Essalud. 2019 - Yglesias Cuenca, Olinda Azucena (2019)
El presente estudio de investigación tiene como objetivo: Determinar si los estilos de vida están asociados al reingreso de pacientes con diabetes mellitus tipo 2 al servicio de emergencia del Hospital II Cañete – Essalud. Método: Es de tipo cuantitativo, nivel aplicativo, diseño no experimental, método descriptivo, correlacional. La población estuvo conformada por 62 pacientes, la muestra estuvo conformada por 54 pacientes. Resultados: Edades entre 51 a 60 años con un 40.7%, mayoritariamente de sexo femenino con un 53.7%, en el estado civil el 40.7% son casados y el grado de instrucción mayor fue la educación secundaria con un 44.4 %; los estilos de vida de los pacientes son poco saludables con el 51.9%; en cuanto a sus dimensiones más relevantes, los estilos de vida de la dimensión alimentación es saludable, con un 46.3%, la actividad física son poco saludables con el 40.7%, también en hábitos nocivos son poco saludables con un 37% y finalmente la adherencia al tratamiento son poco saludables con un 59.3%. En cuanto a la frecuencia de reingresos de los pacientes mayoritariamente han reingresado 3 veces con un 35.2%. Conclusiones: No existe asociación entre los estilos de vida y reingreso de pacientes con diabetes mellitus tipo 2.