Cuidados de enfermería en pacientes politraumatizados en el servicio de emergencia de la clínica San Felipe, Lima 2014 - 2016. - Díaz Pérez, Mayra Elena (2017)
Son pacientes politraumatizados quienes han recibido simultánea e inesperadamente múltiples traumas en diferentes estructuras, órganos, aparatos o sistemas del cuerpo, que pone en peligro su vida. Estos pacientes de alta prevalencia, requieren una atención segura y oportuna, ya que sus lesiones pueden ser deformantes, por ello debe descartarse lesiones ocultas que pongan en peligro la vida del individuo; la sobrevida así como las secuelas por lesión traumática, dependen de la rápida intervención del soporte vital que abarca la vía aérea, la respiración, la circulación y la prevención de lesiones. El cuidado óptimo del paciente requiere un manejo continuo del equipo de salud, y la enfermería en su compromiso con la excelencia y la calidad asistencial adecuada, promueve investigación que provee el conocimiento científico, para resolver problemas relacionados con el cuidado del politraumatizado.