Consejería nutricional y prácticas maternas de alimentación en niños de 1 a 4 años en el centro de salud Julcamarca; Huancavelica – 2020 - Barrientos Atocsa, Yossy Angie (2021)
El presente estudio de investigación titulado “Consejería nutricional y prácticas maternas de alimentación en niños de 1-4 años en el Centro de Salud Julcamarca Huancavelica, 2020”,, tuvo como objetivo general, determinar la relación entre la consejería nutricional y las prácticas maternas de alimentación del niño de 1-4 años en el Centro de Salud Julcamarca. Huancavelica. Metodología: tipo de estudio aplicada, descriptivo con un enfoque cuantitativo, de diseño correlacional con corte transversal, Muestra: conformada por 44 madres de niños de 1-4 años que fueron atendidas en el Centro de Salud Julcamarca. Técnica: fue la entrevista, Instrumento: el cuestionario. Resultado: del 100% (44) usuarias encuestadas, el 59.1% (26) practicaban de manera adecuada la alimentación para con sus niños, de los cuales, el 34.1% (15) recibió una buena consejería nutricional, seguidos del 15.9% quienes recibieron una consejería nutricional regular. Así mismo del 20.5% (9) encuestadas quienes tenían prácticas regulares de alimentación para con sus niños, el 15.9% (7) recibieron una consejería nutricional regular. Por otro lado, del 20.5% (9) encuestadas quienes tenían prácticas de alimentación inadecuadas para con sus niños, el 13.6% (6) recibieron una consejería nutricional mala. Conclusión: Con respecto a la relación entre la consejería nutricional y las prácticas maternas practicaban de manera adecuada la alimentación para con sus niños. Sometidos los resultados a las pruebas estadísticas del chi cuadrado, se halló evidencia estadística (p= .001), lo que sugiere, que existe relación entre la consejería nutricional y las prácticas maternas de alimentación.