Uso de talleres de desarrollo de software en la formación profesional de los estudiantes de la Escuela de Ingeniería de Sistemas de la Universidad Nacional del Callao - Torre Camones, Anival Alfredo (2019)
Durante la investigación se estudió el uso de talleres de desarrollo de software en la formación profesional de los estudiantes de la Escuela de Ingeniería de Sistemas de la Universidad Nacional del Callao. El objetivo de esta investigación fue explicar de qué manera el uso de Talleres de desarrollo de Software influye en la formación profesional de los estudiantes de la Escuela de Ingeniería de Sistemas de la Universidad Nacional del Callao en el 2017 – 2018. El método fue el ex post facto, considerando que manipula deliberadamente al menos una variable independiente para ver su efecto y relación con las variables dependientes. Se concluye que, el Uso de Talleres de desarrollo de Software influye significativamente en la formación profesional de los estudiantes de la Escuela de Ingeniería de Sistemas de la Universidad Nacional del Callao en el 2017 - 2018. La población en estudio fue 120 estudiantes del IV y V ciclo de la Escuela de Ingeniería de Sistemas de la Universidad Nacional del Callao que están matriculados en el Semestre académico 2017 - 2018. La muestra estará conformada por 92 estudiantes del IV y V ciclo de la Escuela de Ingeniería de Sistemas de la Universidad Nacional del Callao que están matriculados en el Semestre académico 2017 - 2018. La muestra fue dividida en dos grupos de manera aleatoria. En uno de los grupos se aplicó el programa de fábrica de software mientras que en el otro grupo seguirá la enseñanza tradicional. En la Escuela de Ingeniería de sistemas de la Universidad Nacional del Callao, los alumnos son prácticamente consumidores de programas y lenguajes de programación, su experiencia en el desarrollo de programas lo tiene recién cuando egrese de la Universidad y cuando la empresa le indique sus requerimientos. Esta experticia de los estudiantes se puede adelantar con las “fábrica de software” trabajando con necesidades reales, desarrollando en equipo los programas solicitados.