“Sectores del gasto y producción interna del Perú 2000-2015“ - Chan Cabrera, Jorge Antonio (2016)
El objetivo de la investigación ha sido determinar la relación que existe entre los sectores del gasto y la Producción Interna real del Perú durante el periodo 2000-2015. Con el fin de probar dicha hipótesis se ha recogido datos del Banco Central de Reserva del Perú sobre los indicadores de las variables de investigación que adecuadamente ordenados en cuadros estadísticos nos han permitido estimar su tendencia y el coeficiente de correlación entre ellos. El resultado de la investigación es que en efecto, la relación que existe entre los sectores del gasto y la Producción Interna real del Perú durante el periodo 2000-2015, difiere si la consideramos en términos absolutos o en términos relativos. De manera que, si bien en términos absolutos, hay una innegable relación lineal y directa entre los sectores del gasto y la producción interna; cuando establecemos dicha relación entre el PBI y la participación de los componentes del gasto, la relación es una veces inversa (como el caso del consumo interno), otras veces irrelevante (el caso del consumo público y las exportaciones) y también directa (como ocurre con las importaciones y la inversión bruta interna.